Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Открытие деревенского сезона

Многие мои знакомые в начале-середине весны открывают сезон: кто-то - сезон катаний на велосипеде, кто-то - сезон езды на байке, кто-то - жарки шашлыков, кто-то - заездов на спортивных машинах; а я каждый год открываю деревенский сезон. Традиционно, последние годы, первый заезд проходит во второй декаде апреля, и в этот раз мы не изменили традиции и выбрались на уик-энд с 11 по 13 апреля.




Признаться честно, в этот раз я довольно сильно переживала: в первый раз я ехала туда первой, ведь мама должна была приехать только в субботу днем, но мы с Элинкой решились и выехали в пятницу после моей работы.



Настроение было отличное! А впереди было 300 с лишним километров дороги! Которые, кстати, прошли практически незаметно! Мы с Элей болтали, пели песенки, какое-то время она спала, потом мы слушали музыку и... приехали!



Нас встретила зеркальная гладь воды и особенная, деревенская тишина. Это река Судома, которая берет начало на одноименной горе, в длину она раскинулась на 65 километров и кончается, впадая в реку Шелонь. В детстве я мечтала отправиться в поход на гору Судома, но до сих пор не собралась.



Уже практически в темноте я оценила преображения нового дома, но идти туда не решилась а зря, потому мы быстро открыли старый дом и расположились с Элинкой в нем. Нас были, конечно, готовы принять на ночлег соседи, но мы приняли волевое решение справиться самостоятельно! И хоть было уже достаточно поздно, а за спиной был рабочий день и почти 5 часов дороги - мы справились!



Первым делом, конечно, мы затопили печь. Внезапно, это вышло у меня с первой же спички, за все остальное время пребывания повторить сей подвиг мне не удалось. Пока Эля смотрела на огонь и грелась, я успела расстелить кровать и сварганить легкий ужин.



Перед сном мы сделали замер роста ребенка. Все-таки она растет. Медленно, конечно, но растет! И да, внимательный читатель заметит мой замер от 91-го года ;)



Как обычно, без разъездов не получилось. В общей сложности за субботу я намотала около сотни километров, зато успела посетить важные для себя места. Например, это - бывшая мельница моего прапрапрадеда. С каждым годом, она разрушается все сильнее, сейчас даже аисты уже свили на ней гнездо, но, как говориться, "Я помню, я горжусь"!



А это - церковь Илии Пророка, расположенная там же, где и мельница - в поселке Красные горки. Она была построена в 1833 в стиле русского классицизма в честь победы на Наполеоном на средства Артамона Кожина. Когда-то давным-давно, в ней крестили мою маму, но с тех пор прошло очень много времени, церковь закрыли, разворовали и запустили. Сейчас на ней вовсю колосятся деревья. Восстанавливать столь прекрасный памятник архитектуры, к сожалению, никто не собирается.



Как обычно, я не смогла не заглянуть как там обстоят дела с усадьбой "Красная Горка". Это бывшее имение Строгановых, правда были у него и другие владельцы,среди которых были представители известнейших дворянских и боярских фамилий: князья Мещерские, Васильчиковы, Кожины. Первые упоминания об этом имении можно обнаружить в документах конца XVIII века. В это время владельцами имения были князья Мещерские. Видимо отсюда и второе название места - Княжьи Горки. При Мещерских начала обустраиваться усадьба. Появились первые постройки, большой каменный господский дом и другие хозяйственные строения. Были посажены первые деревья парка. Первоначально был разбит регулярный парк. Вырыт большой пруд.
Затем Княжьи Горки принадлежали роду Кожиных. Известно, что наряду с имением в 1784 г. полковник Артамон Осипович Кожин владел парусиновой фабрикой и винным заводом в Порховском уезде. После его смерти имение переходит по наследству жене Вере Васильевне Кожиной. Она в 1821 г. поделила имение между детьми: поручиком Григорием, полковником Николаем, штаб-ротмистром Петром и девицей Елизаветой.
В первой трети XIX века имение было во владении Агафьи Григорьевны Корсаковой (в девичестве Кожиной). Владелица расширила территорию усадьбы, доведя ее до 28 десятин и увеличила парк до самого берега реки Судомы. В 1833 году на средства покойного Артамона Кожина строится в Княжьих горках церковь во имя Святого Пророка Илии. Замечательная церковь построена в стиле русского классицизма первой половины XIX века, видимо в честь победы над Наполеоном, о чем свидетельствуют и ее архитектура и барельеф и близость кутузовских мест. Сын Артамона Осиповича - Петр Артамонович Кожин дослужился до чина генерал-майора и в 1842 г. уже находился в отставке. Его дочь Мария Петровна Кожина (в замужестве Новосильцева) в 1879 продает имение с пустошами и отрезами от разных деревень графине Марии Александровне Строгановой, принадлежавшей известному роду Строгановых.
В 50-х годах XIX века имение оказалось во владении порховского помещика Григория Артамоновича Кожина, который в 1864 году передал Княжьи горки по духовному завещанию своей племяннице Марии Петровне, по мужу Новосильцевой. В том же документе упоминается оранжерея, существовавшая с конца XVIII века. В 1878 году она в свою очередь передала права владения этой землей гражданину города Верро Семену Романовичу Кампе.
Кампе недолго владел имением, уже в 1879 году Горки были проданы графине Марии Александровне Строгановой "со всеми к оному приписанными землями, водами и разного рода угодьями, одним словом, все без изъятия". Строгановы построили в Красных Горках несколько новых каменных зданий, в двух из них сейчас находится больница. Они тщательно следили за большим разнообразным парком и прудом с островами и другими затеями.

В XX веке тут располагалась сельская больница, а сейчас, как и большинство памятников архитектуры в местных краях, имение разрушается с катастрофической скоростью.



А это - бывшая Краснопорожская ГЭС. Мама помнит ее в рабочем состоянии, я помню ее со всем оборудованием - реле, турбинами, огромными металлическими ящиками... Сейчас не осталось ничего - весь металл срезали и продали на лом. А здание постепенно разрушается, причем вокруг него образуется овраг. Сейчас в само здание еще можно попасть через окна, думаю, через пару лет уже вообще будет не попасть. Лет 115 назад ГЭС хотели выкупить финны, но сделку не согласовали. Как всегда - никто и не думает о восстановлении. А жаль.



Но на самом деле, не все так плохо! В последние несколько лет в Дедовичах открылась пара новых магазинов, люди повсеместно строят новые дома, обшивают их сайдингом, меньше пьют, больше рожают, да и вообще - местность возрождается! Хотя, по-прежнему, молодежь бежит отсюда в большие города.



Вот, например, в эту поездку меня приятно удивила новая стройка - "лесозавод Судома" с объемом инвестиций около 1,5 млрд рублей только на строительство, а еще будут созданы новые рабочие места.
ООО «Лесозавод «Судома», закладка которого состоится 15 августа в Псковской области (п.Дедовичи), будет производить высококачественные отделочные материалы для строительства, что позволит сократить импорт такой продукции из-за рубежа, а также начать экспорт стройматериалов из древесины в страны Европы по доступным ценам. Это единственное предприятие в России, а также одно из немногих в Европе с подобной специализацией.
Инвестиционный проект по глубокой переработке древесины в п. Дедовичи Псковской области начат в 2012 году и рассчитан до 2016 года. Общий объем инвестиций в проект – 3,177 млрд. рублей. Проект включает в себя: лесозаготовку и лесовосстановление (первый этап 2012 год, объем инвестиций 409 млн.руб). Выращивание саженцев - это одно из направлений проекта, призванное обеспечить качественным сырьем проводимые лесовосстановительные работы. Саженцы будут выращиваться в питомнике по технологии закрытой корневой системы. Производственная мощность питомника - 2 млн. саженцев в год. Второй этап инвестиционного проекта – строительство завода глубокой переработки древесины «Судома». Третий этап – интенсивное развитие проекта, объем инвестиций составит 1,540 млрд. руб.
Проект осуществляется по соглашению и при консультационной поддержке администрации Псковской области. Планируется создать более 400 новых рабочих мест, на данный момент уже создано 160.

Вот прямо горжусь!



Зато кое-что так и не меняется. Например, в магазинах все еще пользуются счетами. Причем считают на них гораздо быстрее и эффективнее, чем на калькуляторах!



Мама у меня тоже не отстает от общего тренда, и поэтому построила новый дом. Причем добавила к изначальному плану балкон и террасу в итоге. Получается просто здорово!



Уже сейчас дом пригоден для жилья как оказалось даже гораздо лучше старого.



Текущий заезд был сопряжен с доставкой энного количества мебели и ее сборкой, поэтому повсюду были коробки, гайки, болты, шурупы и ключи-шестигранники. Ведь покупалась почти вся мебель где? правильно, в любимой Ikea!



Эля никому не доверила модификацию собственной кроватки, поэтому самоотверженно сама откручивала болты. И надо сказать, у нее это отлично получалось!



Когда мы покончили с детской кроваткой, сразу же перешли к кровати взрослой. Для начала разложили матрас, а радостный ребенок устроил ему сразу же жесткий тест-драйв! Матрас выжил!



Признаться честно, в тот вечер я кайфовала! Сидела себе спокойно в гостиной на втором этаже, смотрела фильм про Гагарина, попивала нефильтрованное пиво и одним глазком поглядывала, как мне собирает кровать дядя)))



Иногда выбиралась на улицу подышать свежим воздухом и просто посидеть на балконе. Чувствую, будет потеплее, с балкона вообще будет взрослых не вытащить!



Ближе к вечеру, моя комната была полностью готова к тому, чтобы попробовать переночевать впервые в новом доме.



Но Эля еще гуляла, а дядя Володя с мамой собирали новый диван, поэтому я снова вышла на балкон и наслаждалась природой, тишиной и спокойствием, которых никогда не встретишь в городе.



И вот диван собран, ребенок вернулся домой, и нам пора отходить ко сну.



Пока собиралась и застилалась детская кровать, Эля радостно прыгала вокруг и кричала как она там здорово будет спать. Угадаете, где она в итоге спала? Особенно вопрос к родителям! ;) Правильно, спала она в обнимку со мной в итоге...



В последний день мы еще больше втянулись в ритм деревенской жизнь: Эля все время проводила на улице, а из меня била энергия ключом! Периодически я ходила проведать ребенка, и в какой-то момент обнаружила такую картину: дети с Игорем смотрят на горящую под горкой траву.
Да, здесь все еще популярен подсечно-огневой вид не только земледелия, но и деятельности. Игорь хочет сделать новую дорогу в обход крутой горки, и для того чтобы было легче копать, жжет траву.



Дети тоже времени даром не теряли и быстро освоили древнерусское развлечение - катание кубарем с горы!



Чуть позже я повела их гулять за реку, где они встретили лошадь. Дети радостно кричали: "Лошадка, лошадка! Хочу покататься на лошадке" Но как только лошадь попала в реальную зону досягаемости, никто не осмелился к ней даже подойти.



Никто, кроме меня, конечно! Я-то от лошадей без ума уже на протяжении более, чем 20 лет своей жизни! Потому Звездочка была наглажена мною вдоль и поперек!



Ребенок получил за эти выходные колоссальный заряд позитива и огромный левел-ап в развитии! Я не могла представить, чтобы малыш в 2,5 года мог пойти и абсолютно автономно гулять и играть с соседскими детьми!



Мама с дядей Володей тоже проделали колоссальную работу: собрали кучу мебели, подключили насосную станцию, подключили бойлер и вообще умнички!



В итоге все так умотались, что ехали домой либо мертвецки спящими, либо краснощекими, ведь на улице было проведено непривычно огромное количество времени! Но оно того стоило! ;)
Tags: Элька, позитив, семья, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments