Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Как я ездила в США. Часть 6. Нью-Йорк, день второй: FlatIron, Central park, Empire State Building

На второй день в Нью-Йорке у меня был довольно странный план: походить по тем местам, которые мне посоветовали другие, встретиться с подругой, которая сюда недавно переехала и решить пару деловых вопросов.
Во-первых, я заглянула к знаменитому дому-утюгу по просьбе samiznaetekto, во-вторых, решила по совету "коренных" жителей подняться на Empire State Building, в-третьих прогулялась по самой опасной северной части Центрального парка, а в-четвертых... Но это уже будет тема для следующего поста.
В этот раз я расскажу кроме всего прочего удивительную историю переселения из Питера в самый сумасшедший город Америки.




Рано утром спасибо разнице во времени я проснулась, выглянула в окно, а там... Там ничего не видно: ни моего волшебного вида на Манхэттен, ничего, только пристань под окнами, окутанную туманом...


Я немного посидела в интернете дома, ждала когда рассеится туман, и тут случайно получила сообщение от знакомого, который в этот же день оказался в Нью-Йорке. Звучало оно примерно так: "Нью-Йорк в тумане офигенен".
Пришлось выпихнуть себя из уютной квартиры и отправиться в центр города. Так как первое впечатление у меня было не очень хорошее, я решила воспользоваться советом-просьбой Миши, которого я и призываю в этот пост, чтобы он рассказал побольше про интересующие его домики, и отправилась прямиком на пересечение Бродвея, 5-й авеню и 23-й улицы, чтобы увидеть один из самых знаменитых небоскребов в городе - дом-утюг Flatiron building.


Автор строения — Дениэл Бернэм (англ. Daniel Burnham). Строительство 82-метрового здания было закончено в 1902 году. В то время Flatiron Building стал одним из самых высоких зданий в Нью-Йорке. Изначально здание называлось Fuller Building и только в 30х годах прошлого века оно получило нынешнее название. Сегодня Flatiron Building один из символов «Большого яблока».

Интересная особенность Flatiron Building заключается в том, что оно было одним из первых высотных строений, конструкции которого крепились на каркас из стальных балок.


С 1914 по 1918 год здание было занято русскими военными заготовительными комиссиями, большим комплексом учреждений, отвечавших за обширные оборонные закупки России в США в годы Первой мировой войны.


Я, видимо, не особый ценитель архитектуры и истории, потому что меня намного больше заинтересовало здание, которое расположилось слева, если смотреть прямо на самый узкий край дома-утюга, вот это:


Это здание современного отеля Edition, построенное в 1909 году, высотой 700 футов (примерно 213 метров). Архитекторы проекта: Наполеон и ЛеБран. Изначально оно предназначалось для страховой компании Метрополитен, которая и дала название зданию: башня Метрополитен. С 1909 по 1913 это было самое высокое здание в городе, пока не был построен Вулворт-билдинг.
Меня привлекли, конечно же, часики! Смотря на это здание, в голове играла песня из известного фильма "Приключения Электроника":
"Бьют часы на старой башне,
Провожая день вчерашний
И звонят колокола

Провожают день вчерашний
Бьют часы на старой башне
Будет-будет даль светла..." ©

На Мет Лайф Тауэр находятся 4 циферблата часов по 8 метров в диаметре, размер цифр — 1,2 метра в высоту. Минутная стрелка часов весит 500 кг. В 2002 году в здание была интегрирована система иллюминации, которая подсвечивает здание в зависимости от времени года и значимых событий.

Здания разделяет кусок парка: Madisson Sqaure garden, в котором расположились достаточно забавные скульптурные композиции: камни на деревьях О_о


Ну и, конечно, толпы рыскающих в поисках еды белок, которые буквально лезут на руки, даже преодолевая высокие преграды на своем пути


Белки тут настолько наглые и не пугливые, что готовы забраться на руки/на ноги и даже разодрать своими острыми коготками новые колготки. Поэтому пришлось быстренько оставить этих хвостатых пушистых крыс и отправиться дальше гулять по городу. Тем более, я уже назначила встречу, на которую не стоило бы опаздывать.


У меня в запасе было примерно 2 часа, имелось желание обязательно посетить Empire State Byulding и позавтракать. Помня, что с едой в этом городе все обстоит достаточно печально, я даже не ожидала что наткнусь на огромное кафе со здоровой пищей! И в первый раз за два дня я поела приличной еды: домашний йогурт со свежими фруктами и злаками! Ура!


Все больше Нью-Йорк для меня стал походить на Москву, когда я в паре ничем не приметных дворов обнаружила действующие церкви.


Но я быстро выкинула это наваждение из головы, ведь передо мной предстало здание, встречу с которым я предвкушала сильнее всего. Не знаю, чем меня так зацепил именно этот небоскреб, но о нем я мечтала еще за несколько недель до поездки. Даже на своих занятиях в бассейне, когда детки строили домики из конструктора в воде, мне в каждой высотке представлялся именно этот дом!


Немного краткой исторической справки об этом красавце:
Эмпайр-стейт-билдинг (англ. Empire State Building) — 102-этажный небоскрёб, расположенный в Нью-Йорке на острове Манхэттен. Офисное здание. С 1931 по 1970, до открытия Северной башни Всемирного торгового центра, являлся одним из самых высоких зданий мира. В 2001 году, когда рухнули башни Всемирного торгового центра, небоскрёб снова стал самым высоким зданием Нью-Йорка до 2012 года, когда строящийся Всемирный торговый центр 1 достиг большей высоты. Архитектуру здания относят к стилю ар-деко.
В 1986 году Эмпайр-стейт-билдинг вошёл в список национальных исторических памятников США.В 2007 году здание под номером один вошло в список лучших американских архитектурных решений по версии Американского института архитекторов. Владельцем и управляющим зданием является компания W&H Properties. Находится башня на Пятой авеню между Западными 33-й и 34-й улицами.
Эмпайр-стейт-билдинг в настоящее время является четвёртым по высоте небоскрёбом в Соединённых Штатах, уступая Башне Свободы в Нью-Йорке, Уиллис-тауэр и Международному отелю и башне Трампа в Чикаго, и 22-м по высоте в мире. Здание в настоящее время реконструируется за 550 млн долларов, 120 млн из которых идут на преобразования здания в экологичную структуру с более низким энергопотреблением.
Холл длиной 30 метров и высотой в 3 этажа, отделан мрамором и украшен 8-ю панно с изображением 7 чудес света и восьмое — это сам Эмпайр-Стейт-Билдинг. В зале «Рекорды Гиннеса» собрана уникальная коллекция необычных рекордов. Поднявшись на лифте за минуту, можно попасть на смотровую площадку на 86-м или 102-м этаже.

И вот я вхожу в холл, сердце замирает: это и правда ОНО! Весь персонал в форменной одежде и с дежурными улыбками, все очень красиво, стильно... Прохожу в зал, где осуществляется досмотр, прохожу через рамки...


И тут меня подзывает к себе портье, спрашивает куда я собираюсь, я отвечаю: конечно, на самую верхнюю смотровую площадку!!! И тут он прерывает все мои мечтания и говорит: девушка, наверху сейчас нулевая видимость, нет смысла платить 40 или 80$, не помню сейчас сколько там стоит билет, за то, чтобы посмотреть на туман.
Я расстроилась, конечно(((


Пришлось выйти на улицу и со слезами на глазах довольствоваться внешним величием здания моей мечты.
В здании 102 этажа, его высота — 381,3 метра. Вместе с телевизионной башней, надстроенной в 50-е годы, он достигает общей высоты 443 метра.Ширина у основания около 140 м. Коммерческие площади занимают первые 85 этажей здания (257 211 м²). Остальные 16 этажей — это надстройка в стиле ар-деко, на 102 этаже расположена смотровая площадка. Эмпайр-стейт-билдинг — первое здание в мире, имеющее более 100 этажей. В башне расположены 6500 окон и 73 лифта. Здание весит 331 000 тонн, построено на двухэтажном фундаменте и поддержано стальной конструкцией весом в 54 400 тонн. На него пошло десять миллионов кирпичей и 700 километров кабеля. Общая площадь окон — два гектара, а площадь фундамента — более 8 тыс. м². Лестница насчитывает 1860 ступеней, где один раз в год проводится соревнование на скорейший подъём. В офисных помещениях могут разместиться 15 000 человек, а лифты способны за один час перевезти 10 000 человек. В башне расположено около 1000 офисов, количество сотрудников составляет 21000 человек, что делает Эмпайр-стейт-билдинг вторым по числу сотрудников зданием Америки после Пентагона. Общая длина труб инфраструктуры достигает 113 км, длина электрических проводов — 760 км. Отопление паровое низкого давления. Для отделки были использованы известняковые плиты.
Поскольку небоскрёб окружён различными деловыми зданиями, то снизу полностью не обозревается. Он выполнен в скромном, но элегантном стиле ар-деко. В отличие от большинства современных небоскрёбов, фасад башни выполнен в классическом стиле. По серому каменному фасаду ввысь тянутся полосы нержавеющей стали, а верхние этажи расположены тремя уступами. Холл внутри имеет длину 30 метров и высоту в три этажа. Он украшен панно с изображениями семи чудес света, только к ним добавлено и восьмое: сам Эмпайр-стейт-билдинг. В зале Рекордов Гиннесса собрана информация о необычных рекордах и рекордсменах.


Я решила что поднимусь туда на следующий день, но забегая вперед, скажу что и эта затея не удалась, потому что в последний мой день в Нью-Йорке весь день шел дождь, и видимость тоже была никакая, конечно же. Так что это мне задел на будущее! Есть ради чего вернуться в этот город!
А пока я отправилась дальше гулять по городу в сторону магазина Best Buy, в котором я обещала купить сестре Kindle, а также там у меня была назначена встреча с подругой. По пути разглядывала, в основном, церкви.


Поистине, в городе пересекается такое количество религий, что церкви тут на любой вкус, цвет и размер!


Но кроме церквей, конечно, тут огромное количество самых разнообразных зданий!


Некоторые из которых меня удивляли, некоторые вызывали восторг, а некоторые откровенное отвращение. Вот этот домик, по-моему, прекрасно вписался бы на Петроградке ;) Думаю, любители архитектуры были бы в восторге!


После я завершила все свои дела, связанные с покупками, встретилась с Ксюшей, и мы отправились гулять по северной части Центрального парка куда не ступала нога туриста.
И, кажется, пришло самое время немного рассказать об этой удивительной девушке!


Познакомились мы с ней в 2008 году, когда вместе нас угораздило поступили на факультет фотожурналистики имени Ю.А.Гальперина и волею судеб оказались там в одной группе у чудесной Солмаз Гусейновой. Так вышло, что я доучилась до конца, а Ксюша ушла после первого курса в свободное плавание, и долгое время я о ней ничего не слышала. Потом мы задружились в инстаграме, и в какой-то момент у нее начали появляться фотографии из Нью-Йорка. Город этот стал в последние годы очень популярен для путешествий, поэтому я не придала этому факту особого значения. Но фотографии все не прекращались, поэтому перед поездкой я решила с ней договориться о встрече и узнать чего это она так долго путешествует какими судьбами ее занесло в город.
Оказалось, что с ней произошло то, во что я никогда не верила! Как-то раз они с друзьями решили принять участие в знаменитой лотерее по розыгрышу гринкарт, ну так, чисто по фану. Иииииии она выиграла! Оформила все необходимые документы, скопила немного денег и приехала в Нью-Йорк. Снимает квартиру в Бруклине, немного работает, ходит на бесплатные курсы по английскому языку, предоставленные правительством... В общем, идет верной дорогой к своей Американской мечте! Признаться честно, я слушала эту историю с открытым ртом! Я всегда была уверена что эта лотерея - развод и провокация, ан нет, вон оно как бывает! По-хорошему завидую и желаю Ксюшке скорее устроить свою американскую жизнь так, как она захочет!

Кстати, северная часть Центрального парка не так страшна, как про нее рассказывают! Тут красиво, пустынно и аккуратно - идеальное место для интроверта!


Более того, мы наткнулись на чудесное место, которое не особо засвечено в фильмах про Нью-Йорк - замок Бельведер!


Построен он в 1869 году, и тут расположена смотровая площадка со свободным доступом, открывающая шикарный вид на Центральный парк и его окрестности! Замок Бельведер был разработан архитекторами Фредериком Ло Олмстед и Калвертом Вокс. Эдакий архитектурный гибрид готики и романского стилей с конической башенкой. Мимими)))


Ну конечно же, как любой турист, я не могла не сфотографироваться на смотровой!


Дальше мы отправились гулять в сторону Гарлема по широким и пустым улочкам, по пути разговаривая без умолку!


И когда устали, повернули в сторону города. Ах, Центральный парк, как же ты прекрасен!


Мы отправились прямиком в ближайший Старбакс, просидели там кучу времени, и в итоге поддались спонтанному решению и решились на абсолютное сумасшествие. Взяли с собой кофе, пирожные и поехали... Кое-куда, о чем я расскажу в следующем своем посте!
Tags: new york, usa, друзья, учеба, фото, хорошо там где нас нет, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments