Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Улица жизни

Вчера в Петербурге открылось особое пространство, представленное для посетителей на улице Ракова Итальянской улице и Манежной площади, а также в здании музея Радио и государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, создание которого приурочено к годовщине полного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года.
Проект представляет собой экспозицию под открытым небом, в которой авторы постарались полностью восстановить атмосферу того времени: окна зданий, заложенные мешками с песком или закрытые деревянными щитами, объявления тех лет, громкоговорители, по которым непрерывно транслируется военная хроника, военная и гражданская техника: троллейбус, трамвай, пожарная машина, грузовики, мотоциклы и многое-многое другое.
Сказать по правда - очень антуражно! Настолько, что если на секунду закрыть глаза и представить все это без толпы зевак/туристов/сограждан вокруг, то становится как минимум жутковато, ведь объявления сообщают в большинстве своем о смертях, в хрониках показаны кровавые сражения, по радио передают радостную новость об увеличении суточной нормы хлеба на человека на 50 грамм, троллейбус стоит, как и в самую тяжелую блокадную зиму, когда отключилось электричество, и техника замерла, и ее оставили стоять на улицах, потому что убирать не было ни времени, ни сил...
К сожалению, я заехала туда только по пути на работу да, я работаю по воскресеньям, а еще по субботам, по пятницам, по понедельникам, средам и еще много когда, и у меня было всего лишь 15 минут свободного времени, поэтому я успела лишь немного потолкаться в огромной толпе охватить взглядом весь масштаб мероприятия и слегка окунуться в атмосферу блокадного города.




Первое, что бросается здесь в глаза - это толпа народа! Огромная!
Нет, на самом деле, я очень рада, что мероприятие подобного формата собрало столько желающих посмотреть, но черт возьми мне показалось, огромное количество людей не очень понимают зачем и почему все это сделано, и воспринимают всю экспозицию исключительно как веселый аттракцион, где обязательно нужно сфотографировать ребенка, сидящего верхом на каком-нибудь ящике из-под оружия, вместо того, чтобы рассказать этому самому ребенку о том, что такое блокада, с какой целью она была создана, какими силами город держался, и какой это был подвиг - сначала прорвать кольцо, а потом полностью снять военное окружение с города!



Но, надо признать, иногда попадались и люди, которые обсуждали и правда серьезные темы, вспоминали рассказы своих родственников, которые пережили блокадные годы в Ленинграде.



Наибольший ажиотаж творился вокруг блокадного трамвая, в котором можно было бы посидеть если бы не огромная очередь к нему и почувствовать себя на улице Ленинграда 40-х годов XX века.



Всем известно, что в Ленинграде трамвайная сеть занимала особое место, и в 80-х годах она даже была внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая в мире. И в годы блокады трамвайное сообщение не умерло, хоть и прерывалось на период с 3 января 1942 года по 7 марта (а если мы говорим о пассажирском движении, то по 15 апреля) 1942 года из-за внезапного отключения электрического тока на линиях в связи с нехваткой мощностей, вызванной блокадой города.
Сначала в блокадном Ленинграде работало 5 пассажирских маршрутов, в ноябре прибавилось еще пять, в 1943 году ленинградцы могли воспользоваться уже 13-ю маршрутами, а к концу года их число возросло до 20.



Чуть меньшую очередь собрал у себя яркий сине-желто-зеленый блокадный троллейбус. Троллейбусы в блокадном городе замерли чуть раньше трамваев - 20 декабря 1941 года, но по тем же причинам - исчез ток из проводов. Машины бросили прямо на улицах, где они замерли, но их необходимо было охранять. Однако, очень быстро этим приказом пренебрегли.



Первые троллейбусы были вновь пущены по маршрутам города 15 апреля 1942 года, и далее постепенно сеть заново оживала, а вместе с ней и город. Меня заинтересовала табличка на троллейбусе, с номером маршрута: 1 и конечными пунктами: Красная площадь и площадь Труда. И если с площадью Труда все понятно, мне стало любопытно, какая площадь в городе именовалась Красной да, я и правда этого не знала раньше, век живи, век учись. Оказалось, что Красная площадь - это нынешняя площадь Александра Невского! Я предполагала что Восстания.



Троллейбус ЯТБ-1 с бортовым номером 44. Не машина, а настоящая легенда! Сейчас он принадлежит музею городского электротранспорта.



Окна ближайших домов закрыты щитами, на которых расклеены плакаты и различные объявления периода блокады Ленинграда.





В других зданиях, окна заложены мешками с песком, точно таким же образом спрятан и памятник. Трудно поверить, что медного всадника, например, снимали с постамента и закапывали, скульптуры либо прятали, либо закрывали щитами и специальной защитной сеткой, чтобы с высоты было не разобрать. И вообще уму непостижимо, как удалось сохранить город, в период массированных бомбардировок. Браво, Герои, браво, Ленинградцы!



На длинных заборах, сбитых как будто наспех из разных старых досок, помимо объявлений и плакатов, можно было найти карты наступлений и стратегических военных планов.



А на противоположной стороне улицы расположился стенд, куда помещались свежие газеты, стихи и записки тех времен.



Помимо гражданских машин, гуляя тут, можно найти и военные.



А если пролезть через толпу, то даже мотоциклы откроются взгляду, но пролезать нужно активно!



Кроме того, тут представлена также и пожарная машина тех времен.



Страшно представить, какую работу выполняли люди в тот период. Причем чаще всего не специально обученные специалисты, а обычные: школьники, маленькие дети, женщины... Именно они в период блокады спасли огромное количество жизней! Они по крику "зажигалки" бежали на крыши домов (вместо того, чтобы прятаться в надежные бомбоубежища) и тушили бомбы перед тем, как они успеют разорваться...



Когда я сделала этот кадр, слезы невольно навернулись на глаза. Я представила детей блокады, которые, как и на этом фото, где двое ребятишек в ярких курточках веселятся, залезая на ящик... Блокадные дети, я уверена, использовали военную технику, ящики, обезвреженные бомбы - как игрушки. Страшно и больно это представлять. И еще страшнее, пожалуй, это пережить.



Чуть поодаль расположились небольшие грузовики, груженые мешками с песком, для создания оборонительных укреплений.



Прямо на площадки непрерывно идут кинокадры военной хроники, а по бокам расположились стенды с очередным набором плакатов военных лет. Мне особенно нравится: болтун - находка для шпиона. В детстве мне часто говорили эту фразу, намекая на то, что кто-то очень любит наговорить лишнего. Но я до сих пор такая, так что, шпионы, я точно ваша находка! ;)



Вообще, я в восторге от проекта, от идеи, от воплощения, но не от посетителей. Можно погулять самостоятельно, а можно присоединиться к экскурсии, которую проводят специально подготовленные молодые ребята в особой экипировке.



Так что если вы там еще не были - завтра последний день! И ровно в 19:00 состоится кульминация всей экспозиции: минута молчания, а после нее на Малой Садовой должна зазвучать так называемая Ленинградская симфония №7 Шостаковича.
Tags: выставки, истории большого города, репортаж, фото
Subscribe

  • Крутые события/достижения 2020

    Думаю, многие, кто прочитал мои итоги 2020-го могли подумать, что год вышел из рук вон плохо, и ничего хорошего не случилось вообще. На самом деле,…

  • Год в Штатах!

    Вчера для нашей семьи был очень знаменательный день - ровно год как мы переехали в США. И сегодня хочется оглянуться назад и вспомнить сколько важных…

  • Поездки и путешествия 2018

    В минувшем году я успела побывать в 13 странах, из которых аж 6 оказались для меня новыми, совершила какое-то невообразимое количество переездов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Крутые события/достижения 2020

    Думаю, многие, кто прочитал мои итоги 2020-го могли подумать, что год вышел из рук вон плохо, и ничего хорошего не случилось вообще. На самом деле,…

  • Год в Штатах!

    Вчера для нашей семьи был очень знаменательный день - ровно год как мы переехали в США. И сегодня хочется оглянуться назад и вспомнить сколько важных…

  • Поездки и путешествия 2018

    В минувшем году я успела побывать в 13 странах, из которых аж 6 оказались для меня новыми, совершила какое-то невообразимое количество переездов и…