Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Город Махдия: крепость Бордж Эль-Кебир, Большая мечеть и кое-что еще

В городе Махдия я побывала полтора года назад. Это была моя первая и пока что последняя вылазка в Африку.
Большинство людей считает, что в туристических странах, таких как Тунис, совершенно нечего посмотреть. Ну, ребят, если не высовываться из отеля, то и в Питере ничего не увидишь, и в Нью-Йорке, и в Париже и вообще где угодно. Так как тупое сидение в отеле не для меня, я конечно же при первой возможности выбралась изучать ближайший город. Это оказался город Махдия. Прогулка получилась не очень продолжительной, ведь все-таки в августе там достаточно жарко, гулять тяжело, а с ребенком и камерой наперевес - втройне. Но что-то увидеть все равно получилось!
И сегодня я предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор города Махдия моими глазами.




В VIII веке до нашей эры здесь возникла колония финикийцев, которая постепенно превратилась в крупный торговый город, который существовал многие столетия, пережив периоды расцвета и упадка. В римский период здесь находился важный торговый порт, в городе размещался крупный римский гарнизон.
Своим названием город обязан халифу Убейд Аллаху — родоначальнику шиитской династии Фатимидов. Он был объявлен Махди, то есть «Спасителем», призванным восстановить на земле правду и справедливость. Убейд Аллах основал здесь в 916 году столицу образованного им халифата, которая пробыла таковой в течение 300 лет. В XII веке город был захвачен войсками сицилийского короля Роджера Второго. В 1390 году Махдию пытался захватить франко-генуэзский флот, но безуспешно. В XV веке город был оплотом арабских пиратов. В XVI веке их изгнали испанцы. Под французским протекторатом в XIX-XX веках Махдия стала одним из основных портов Туниса.



Первое, что бросается в глаза - это, конечно же, величественная крепость Бордж Эль-Кебир.


Здание крепости возведено турками в самом конце XVI века на месте бывшего дворца правителя династии Фатимидов Убейда Аллаха эль-Махди. На данный момент крепость Бордж Эль-Кебир считается одним из лучших образцов оттоманской военной архитектуры.



В XVII веке крепость приобрела современные очертания, а изначально она была четырехугольной, и располагается она на самой высокой точке Африканского мыса полуострова Махдия. В XIX веке крепость начали использовать как тюрьму, и в дополнение к единственным воротам был добавлен еще один вход. С тех пор очертания крепости уже не менялись, и в таком виде сохранились до наших дней.



Между крепостью и морем раскинулось кладбище, которое совмещает в себе как современные захоронения, так и могилы, которые относятся к XX веку.



Что характерно, тут имеются как захоронения очень богатых господ, так и совсем бедняков. Перед смертью, увы, не устоял никто. За какими-то надгробиями следят, а некоторые разваливаются прямо на глазах. Но в целом смотрятся могильные камни очень красиво: все они обращены в одну сторону, большая часть выполнена из белого камня с черными надписями.



Следующий пункт из программы Must See - это, конечно же, Большая мечеть!



Большая мечеть поражает и восхищает соразмерностью форм и простотой архитектуры. Она была построена без минарета в 921 г. халифом Убейд Аллахом. В середине XVI века мечеть была разрушена испанскими завоевателями, но затем восстановлена в первоначальном виде в 60-х гг. XX века.



Поэтому то, что мы можем увидеть сегодня, конечно, новодел, но выполненные в строгом соответствии с чертежами той эпохи, когда мечеть еще украшала город в своем первоначальном виде.



Глядя на эти сводчатые стены, даже и не скажешь, что им всего каких-то 50 лет от роду. Выглядят они намного старше.
Вообще, туристам (особенно женщинам) в мечеть заходить нельзя, но мы с ufenta не удержались и заглянули внутрь буквально одним глазиком!

Кстати, город Махдия славен не только своими памятниками архитектуры, но также и роскошными тканями с вышивкой золотыми и серебряными нитями.



Ткани изготавливаются прямо на глазах у любопытных туристов с использованием огромных ткацких станков. Кстати, изготовление тканей тут - исконно мужская работа!



Кроме того, в городе существует традиция ловить рыбу при свете луны, но, к сожалению, этот процесс заснять мне возможности не предоставилось, ведь в городе я была в самом разгаре дня. Только многочисленные лодки у берегов. Именно тут проходят знаменитые рыбные базары и ярмарки.



Еще одно традиционное ремесло тут - роспись стен и посуды тонкими яркими узорами. Выглядит потрясающе!



А вообще город достаточно пустынный: улицы безлюдны, домики маленькие, машин почти нет, да и большая часть улиц настолько узенькие, что на машине там не пролезешь.



Потому самое популярное средство передвижения тут - скутер.



Правда, скутеры, в большинстве своем, находятся в достаточно плачевном состоянии. Сразу видно, что страна, мягко говоря, небогатая...



В целом, в городе есть на что посмотреть, особенно если вы любите древности, простоту архитектуры и арабов.

Tags: Тунис, поездка, рассказы о путешествиях, репортаж, фото, хорошо там где нас нет, экзотика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments