Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Город Ч. Часть 2. Город тяжелой промышленности.

В своем прошлом посте о Челябинске я постаралась показать культурную часть города: красивую, ухоженную и приятную глазу.
Однако, все-таки, в первую очередь Челябинск - промышленный город, поэтому во второй день своей командировки, закончив рабочие дела, я отправилась на трамвае в район ЧМК (Челябинского металлургического комбината) чтобы взглянуть на город с другой стороны.




Чтобы добраться до промышленных районов Челяюинска из центра, достаточно сесть практически на любой трамвай в любом направлении, т.к. их основные маршруты как раз и связывают заводы в разных концах города.


Большая часть трамваев, из тех, что ходят по Челябинску - достаточно старые, но попадаются и современные иногда, например как тот, что на фото выше.
Что мне очень понравилось в их общественном транспорте - так это то, что каким бы ты образом ни оплатил проезд (по транспортной карточке или наличными), тебе дают не тупо билетик, как у нас, а настоящий чек.


Конечной остановкой моего трамвая был Челябинский металлургический комбинат, который встретил меня ярким солнышком и огромной доской почета перед входом:


Мне очень захотелось попасть на территорию с небольшой экскурсией, а попасть в какой-нибудь плавильный цех было бы вообще пределом мечтаний, но... Либо везде охрана не пускала без пропуска дальше проходной, либо согласовывали экскурсию на следующий день, а на следующий день я была уже в Питере.
Поэтому в следующий раз надо будет подготовиться заранее, согласовать проход и попасть все-таки в самое сердце производства, мне кажется, там очень интересно.
Пришлось довольствоваться исторической хроникой:


Сами здания завода выглядят советскими до мозга костей как снаружи, так и изнутри.
Например, этот телефонный аппарат не только украшает стенку, но и активно используется по своему назначению. ОМГ!


Рабочие постоянно курсируют между заводом и трамвайной остановкой: кто-то идет на работу, кто-то уже довольный спешит домой. Видимо, у всех смены начинаются в разное время, поэтому жизнь рядом с заводами всегда кипит.


Зачастую перед главным зданием того или иного завода организована небольшая выставка. Видимо, из продукции самого завода. Выглядит очень внушительно!


Когда попадаешь в район ЧМЗ, сразу же в глаза бросаются гигантские градирни, из которых безостановочно валит пар. Мне сложно представить как люди строили этих гигантов.


Как я говорила в первом своем посте, челябинцы довольно творческий и креативный народ. Вот, например, как здорово раскрасили одну из стен какого-то предприятия.


Несмотря на то, что район в целом промышленный, зелени там тоже очень много - по обе стороны дороги аллеи и газоны. Но взгляд неизменно цепляется за всякие причудливые трубы или здания за ними.


В целом, большая часть заводов функционируют и кормят город, однако, встречаются и заброшенные здания.


Типичный пейзаж города Ч: трубы, дым, железные дороги и зелень.


Напоследов хотелось бы еще отдельно сказать насчет труб: они здесь охватывают огромную территорию. Идешь по району как по лабиринту, вдруг где-то резко вырывается пар со свистом, в другом месте что-то капает, а вокруг паутины из труб. Честно говоря, немного не по себе. Особенно с учетом того, что пешком там шла только я, все остальные проносились мимо исключительно на машинах, автобусах и трамваях. Не самое популярное место для прогулок)))


Честно говоря, хотелось еще погулять, но в тот момент я окончательно стерла ноги в кровь, поэтому пришлось добрести до ближайшей трамвайной остановки и отправиться обратно в гостиницу.
Tags: Россия, Челябинск, поездка, позитив, работа, рассказы о путешествиях, фото, хорошо там где нас нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments