Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Город Ч. Часть 1. Центр города и разрыв шаблонов.

На днях вернулась из небольшой командировки в Челябинск, хочу поделиться своими впечатлениями об этом городе немного.
Но начем с того, как я все-таки собралась поехать в такую даль и зачем ;)

Весной этого года я проводила исследование, связанное с отношением матери к ребенку при совместных занятиях ранним плаванием. Критерии отбора участников исследования были достаточно строгими, поэтому собрать необходимое количество респондентов оказалось задачей, мягко говоря, сложной. В связи с этим было принято решение не ограничиваться в поисках исключительно Санкт-Петербургом, а собирать информацию и с других городов (в итоге были данные из Москвы, Мурманска, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска и даже из Мехико О_о). Через какое-то время мне написала одна из мам, живующих в Челябинске, что случайно узнала что я не только простихоспади психолог, но еще и фотограф, и инструктор раннего плавания Birthlight. Посмотрела она мой сайт и пишет: эх, как жаль, что Вы так далеко... На что я не задумываясь ответила: было бы желание, остальное не так важно.
И тут закрутилось! Идеи, мысли, проекты...
В итоге эта девочка организовала все: заказала для меня гостиницу, арендовала бассейн, собрала группу для подводной съемки и... Так я попала в Челябинск ;)

Но подробнее об опыте работы в другом городе я напишу чуть позже, а пока все-таки вернемся к самому городу.

Для большинства россиян Челябинск - город суровых мужиков в красных труселях и промышленных зданий, однако, это не совсем справедливо!



Оказывается в Челябинске центр города вполне достоин внимания не только любителя новых впечатлений, но даже и ценитель архитектуры найдет много всего интересного!
Гостиница у меня была расположена в самом-самом центре города, в 5 минутах ходьбы от местного Арбата (главной пешеходной улицы города), поэтому начну я как раз с исторической части города, а в следующем посте переместимся в промышленную часть города ;)

Первое, что бросилось мне в глаза - большое количество скульптурных композиций. Они были просто на каждом шагу: в фонтанах, просто на улицах, на скамейках - везде!


В городском саду им. А.С.Пушкина кроме неплохого парка аттракционов стоит огромный тяжелый паровоз, по которому можно в свободном доступе поползать.


Что еще сразу же бросилось в глаза - так это местный креатив! Сколько я насмотрелась забавынх рекламных слоганов за это время - словами не передать! Вот, например, жвачка вкуснее, чем пять рублей. И не поспоришь же, блин)))


И полностью добили меня верблюды, которые тут попадаются на каждом шагу: в парках на них катают всех желающих.


И тут у меня случился разрыв шаблона: Челябинск + креатив + верблюды... О_о
В моем представлении до этого Челябинск - серый, грязный промышленный город где-то в Сибири, с суровым климатом и не менее суровыми жителями, а тут - верблюды!?
Оказалось же, что этот город стоял на знаменитом Шелковом пути, и в память об этом верблюд изображен аж на гербе города! Вот оно как!


Как я писала выше, жила я в центре города, поэтому моя прогулка по Челябинску началась с самой большой площадки города - площади Революции. На заднем плане большой Драматический театр.


Если перейти площадь, то отсюда начинается местный Арбат (Кировка) - главная пешеходная и туристическая улица города.


И почти сразу мой взгляд привлек интересный местный проект "Мгновения истории" - стенды, расположенные по одной стороне улицы, на которых расположены старые изображения и фотографии разных зданий и районов Челябинска. Я минут 15 ходила и рассматривала их - очень интересно!


Примерно в середине Арбата стоит нулевая верста - место, от которого начинаются все отсчеты расстояний в Челябинске.


Единственное здание, которое портит общую картину - это вот этот стеклянный уродец. Бизнес центр Челябинск-сити.


Заканчивается улица чудесной площадью (я бы назвала ее Театральной, потому что на ней расположены театр, концертный зал..., но это просто зовется пересечением улицы Труда и улицы Кирова) с фонтаном.


Дальше начинается набережная реки Миасс, на которой стоит вот такое интересное здание. Как оказалось - это краеведческий музей.

Каюсь, очень хотелось посмотреть в тот день город, а на вечер была запланирована первая съемка, поэтому по самому музею погулять не удалось. Так что, видимо, отложим на следующий раз!

Дальше через пару парков, зоопарк и несколько улиц мы дошли до, пожалуй, самой известной сталинской высотки города - здания Южно-Уральского Государственного Университета или просто ЮУрГУ.



Здание более, чем просто интересное! Но если я начну про него рассказывать, повествование займет несколько страниц, а читать это все равно никто не будет ;)

Перед входом в главное здание ЮУрГУ установлен памятник студенту. По поверию, если погладить его зачетку, обязательно сможешь сдать сегодня экзамен или зачет. Вот только зачетка четко на скульптуре не обозначена, что дает отличный полет для фантазии студента ;)


Я могла бы еще долго рассказывать про парки, про транспорт, про архитектуру, но тогда вам будет неинтересно самим гулять по Челябинску, а сделать это обязательно нужно! Хотя бы для того, чтобы он не ассоциировался у вас исключительно с заводами и красными труселями Ивана Дулина.
Пусть лучше он у вас ассоциируется вот с такой местной молодежью, это больше будет похоже на правду:


И закончу я вот этой фотографией, потому что спорить с ней практически невозможно, да:


В следующий раз я расскажу немного про другую сторону города Ч - про заводы, трубы, дым и рабочих.
Все фотографии сделаны на телефон и обработаны через Instagram.
Tags: Россия, Челябинск, поездка, позитив, работа, рассказы о путешествиях, репортаж, фото, хорошо там где нас нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment