Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Особое место для жизни особенных людей

Сегодня я хочу показать вам ДДИ №1 изнутри, чтобы все увидели в каких потрясающих условиях живут особые люди в этом реабилитационном центре. То, что сделал и продолжает делать для них директор - это потрясающе! Я постоянно ловила себя на мысли, что гуляю по гостинице или санаторию. Пока что из всех виденных мною интернатов этот самый лучший! Убедитесь сами.
Просторные светлые холлы с мягкими диванчиками и причудливыми светильниками.

GTV-9801.jpg


В коридорах на стенах висят картины. По большей части они сделаны воспитанниками центра.
GTV-9652.jpg

Для упрощения процесса реабилитации здесь сделаны своеобразные квартиры для двоих жильцов каждая. После такого формата жизни ребятам проще адаптироваться к самостоятельной жизни вне стен ДДИ. Плюс руководство занимается тем, что "выбивает" из государства квартиры для ребят (раньше в лучшем случае это были комнаты в коммуналках/общежитиях), и уже более 30 человек вышли в мир отсюда с базовыми знаниями самообслуживания и с собственной квартирой. Сказать, что это круто - не сказать ничего!
GTV-9942.jpg

Помимо персональных санузлов в каждой квартире, на этаже есть вот такая комната с джакузи, где ребята могут постирать/погладить собственные вещи.
GTV-9943.jpg

Одна из воспитателей рассказала нам о распорядке дня пребывающих в интернате. Для меня это, конечно, ужас и кошмар. Каждый день одно и то же: подъём, гигиена, завтрак, работа/кружки/рукоделие и т.п., обед, спорт или снова кружки, ужин, уборка/гигена, отбой. Но, думаю, людям с особенностями развития как раз стабильность очень важна.
GTV-9944.jpg

Ну и немного о досуге. У ребят есть компьютерный класс. И здесь сразу видна огромная разница с обычными детдомами. Там в компьютерном классе постоянно сидят дети, здесь нас проводили, включили для нас свет, показали как всё устроено, ушли, выключив за собой свет. Ни одного желающего позависать в соцсетях обнаружено не было.
GTV-9945.jpg

Воспитанников обучают элементарным навыкам, которые могут помочь им найти работу, которая их будет обеспечивать. Больше всего, как мне показалось, здесь пользуется популярностью шитье.
GTV-9762.jpg

Да-да, мне очень стыдно, но я до сих пор не умею шить на машинке... Для меня это непонятные звери.
GTV-9750.jpg

МЫ спросили, конечно, про самоокупаемость, но пока что увы. Большую часть продукции, которую делают ребята, они выставляют исключительно на выставках. Хотя мне кажется отличной идеей жить на самообеспечении, получая зарплату в зависимости от выполняемой работы прямо в стенах ДДИ. Была бы отличная школа жизни.
GTV-9946.jpg

Кроме шитья ребята могут выполнять какие-то не очень сложные работы по упаковке. На стендах представлены примеры.
GTV-9876.jpg

И всё-таки по большей части здесь занимаются творчеством и делают такие картины, что мы ходили и ахали на каждом углу! А главное, во многих из них используются нестандартные сподручные материалы.
GTV-9738.jpg

И, конечно, повсюду фотографии! Которые создают уют как дома, несмотря на то, что на них в большинстве своём запечатлены первые лица страны с воспитанниками или руководством интерната.
GTV-9740.jpg

В целом, сказать, что я поражена - это не сказать ничего! Валерий Николаевич отлично знает своё дело и делает всё самое лучшее для центра реабилитации и детского дома-интерната. Низкий ему за это поклон! Здоровья и продолжения деятельности! Спасибо за то, что делаете мир более приспособленным к детям...и взрослым детям.
GTV-9902.jpg
Tags: им нужна наша помощь, позитив, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments